Закрыть
Загрузка информации...

Музей истории Каракулинского района

исторический музей
Главная
Новости
Статьи
Акции
Интернет-Магазин
Фотогалерея
Файлы
Схема проезда
Турмаршрут
«с. Каракулино»
Турмаршрут
«Тропа двух культур»
Турмаршрут
«Остаться в памяти навечно…»
Турмаршрут
«На родину Ювеналия»
Событийный
календарь 
2018
прайс-лист 2018
визит-центра
«Кама» 
онлайн заявка
на экскурсии  

Информационные статьи

Вернуться к общему списку

Тайны церковных могил

Село Новопоселенное основано в 1823 году.

Приход в с.Новопоселенное открыт по указу св. Синода от 31 декабря 1858г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Чеганда и Колесниково: с.Новопоселенное (Коростино), д.Ижболдино, д.Быргында, д.Ныргында.

Первая деревянная церковь построена в 1852 году на средства прихожан с одним престолом и освящена во имя Рождества Христова. Эта церковь существовала до строительства каменного храма, затем превращена в кладбищенскую церковь.

Каменная церковь построена в 1869-1879г.г. на средства прихожан с тремя престолами: главный – во имя священномученика Василия, пресвита Анкирского, освящен 18 сентября 1901г., правый освящен 23 июня 1880 г. в честь св. Николая, левый освящен 5 июля 1882г. в честь св. Мученицы Елизаветы. До освящения главного – Васильевского престола – в 1901г. церковь называлась Николаевская по престолу, освященному первым.

Иконостас устроен на пожертвования елабужской почетной гражданки Г.Ф.Стахеевой и крестьянина М.Г.Баранова (поч. Ижболдина). Михаил Григорьевич был церковным старостой и активно участвовал в постройке храма. Из рапорта от 18 октября 1902 года священноцерковнослужителей с.Новопоселенное благочинному священнику Владимиру мы узнаем как много сделано М.Г.Барановым для церкви: «Когда церковь особенно нуждалась в деньгах при заготовках разных материалов по устройству церкви, при ремонте оной, при покупке восковых свеч, староста Баранов всегда ссужал церкви необходимые деньги и получал затраченные деньги уже впоследствии, когда скоплялась церковная сумма. В такой поддержке наша церковь особенно нуждалась в последние два трехлетия службы Баранова, когда достраивался холодный храм. В последние трехлетия сделаны им и значительные негласные и открытые пожертвования для церкви. Так в 1900 году на его средства за 800 рублей с благословения Преосвященнейшего Алексия – Епископа Вятского произведена в холодном храме стенная живопись. При этом, необходимый для установки выходов лес: бревна, половой и мелкий тес, всего на 200 рублей, староста Михаил Григорьевич Баранов пожертвовал от себя, приказал впоследствии окончания работ в церкви употребить его на поправку двух казенных домов. В 1901 году староста Баранов купил на свои деньги для холодного храма паникадило за 460 рублей. Ныне это паникадило окончательно пожертвовано. Заботы старосты не ограничивались заботою по устройству церкви, он старался сделать сностною и жизнь младшего притча. С открытием второго штата 1895 года – вновь назначенным членам второго притча негде было жить, а выстроить для них дома было не на что, так как достраивался на средства Елабужской благотворительницы Глафиры Федоровны Стахеевой. В это время староста Михаил Григорьевич Баранов от себя нанял квартиры в 1898 году для помещения псаломщика Александра Дьяконова, в 1899 году – квартиру для дьякона Константина Скворцова».¹

Михаил - сын земледельца Григория Васильевича Баранова. Родился 6 ноября 1859 года. Семья проживала в починке Ижболдино Чегандинской волости Сарапульского уезда в деревянном доме.²

Во время мониторинга объектов культурного наследия района возле Новопоселенновского храма был обнаружен надгробный камень из черного мрамора с надписью: «Здесь покоится раб Божий Григорий Васильевич Баранов, скончался 15 ноября 1911 года. Жития его было 87 лет. Память его 30 сентября».

Также за храмом находится могила священника Константина Федоровича Скворцова.

В настоящее время в с. Новопоселенное зарегистрирован приход, в храме проходят службы, на которые приезжают жители из соседней республики.

Сам храм, является объектом культурного наследия и включен в реестр памятников истории и культуры народов РФ.

 

¹ГУ «ЦГА УР», ф.№245, Оп.1, ед.хр. 2485, л.4

²Переписной лист первой Всеобщей переписи от 5 июня 1895г,

Посемейный список Вятской губернии Сарапульского уезда Чегандинской волости починка Ижболдина, составленный в 1896 году.

 

 

Дата публикации: 08.07.2015

Опубликовано комментариев - 1
Пользователь
Григорий Васильевич Баранов мой прадед. Его сын, Сергей Григориевич Баранов мой дед. А его сын Алексей Сергеевич Баранов мой отец р.1932. А я Михаил Алексеевич Баранов р.1964. А вот немного ещё а нашей семьи, если кому-то интересно. «Во времена, когда строили каменную церковь между Коростино и Ижболдино, в деревне Ижболдино проживал один крестьянин – середняк Баранов Григорий Васильевич. У него имелось 1 лошадь и 2 коровы. У него было 2 сына: Федор и Михайло. В 1880 году весной, при вспашке на Скородуме (между д. Ильнеш и д. Ижболдино), Баранов обнаружил зарытый в землю клад. Там находилось золото и серебро. На этом месте еще до Пугачевских времен жил полупомещик Пчельников. Башкиры Салавата Юлаева разгромили его поместье и сожгли. Пчельников, не успевший зарыть ценности, скрылся. И вот, когда у Баранова оказалось такое богатство, решил открыть торговлю зерном. Купил землю, затем открыл лавку. Позже с сыновьями построил кирпичный завод, ветряную мельницу. Переселился из Ижболдино ближе к церкви. В настоящее время стоят 4 кирпичных Барановских дома. Жители окрестных сел работали у Баранова. В конце 90-х годов 19 века возле дома Баранова по субботам собирался базар. Новопоселенное стало базарным селом. Оно быстро росло. «Сам Григорий был очень религиозным человеком. Он был в Иерусалиме, очень любил детей и жену. Возил её в церковь на карете, в лакированных ботинках, при входе в церковь стелил ей под ноги коврик. Баранов относился к людям доброжелательно. Это подтверждают многие быргындинцы и новопоселеновцы. Он умер в 1911 году. Его сыновья стали купцами 1 гильдии. Один из внуков будет директором совхоза, другой – генерал – майором, внучка – врачом. Третий сын Григория – Сергей уехал в Японию в город Нагасаки. Вскоре после октябрьских событий 1917 года крестьяне разграбили имение Баранова и сожгли. А Барановы, которые жили в Новопоселенном, были раскулачены и выселены…» Корепанова М.Г.

Статистика просмотров

Просмотры страницы (в скобках указаны уникальные посетители)
За все время: 667 (552) • За этот день: 1 (1) • За прошлый день: 1 (1) • За этот месяц: 6 (6) • За прошлый месяц: 6 (6)

Музей истории Каракулинского района
ул. Кирова, 16, тел. (34132) 3-16-68
Яндекс.Метрика
Сайт создан на базе CMS IGIS