Закрыть
Загрузка информации...

Музей истории Каракулинского района

исторический музей
Главная
Новости
Статьи
Акции
Интернет-Магазин
Фотогалерея
Файлы
Схема проезда
Турмаршрут
«с. Каракулино»
Турмаршрут
«Тропа двух культур»
Турмаршрут
«Остаться в памяти навечно…»
Турмаршрут
«На родину Ювеналия»
Событийный
календарь 
2018
прайс-лист 2018
визит-центра
«Кама» 
онлайн заявка
на экскурсии  

Информационные статьи

Вернуться к общему списку

Знаешь ли ты свой район?

Знаешь ли ты свой район?

Результаты исследования

В настоящее время в области охраны памятников истории и культуры складывается ситуация, когда они (памятники) остаются без должного внимания со стороны общества, а то и вовсе разрушаются не без участия человека. Причинами этого являются многие факторы, такие как недостаточное внимание к истории своего края, к памятникам архитектуры и археологии, слабая освещенность проблемы в школе. Нельзя забывать и фактор социально-экономический – общие кризисные явления в обществе, когда кому-то просто не до того!

   В связи с этим было решено провести исследование, которое бы четко обрисовало картину отношения учащейся молодежи, жителей района к памятникам истории и культуры. Аналогичное исследование проводилось и прежде, поэтому было бы интересно сравнить между собой их результаты.

Перед нами было поставлено несколько задач:

  1. Составить анкету, 2. Провести опрос, 3. Систематизировать ответы,
  1. Проанализировать полученные результаты.

В начале исследования была составлена анкета, в результате которой мы должны были получить ответы на основные вопросы: Какие памятники истории, культуры, архитектуры в нашем селе (районе) Вы знаете? Что Вам известно о памятниках района? Осведомленность в вопросах охраны памятников.

Всего в анкете было 13 вопросов.

Опрос проводился в августе-сентябре 2015 года. В результате было опрошено 84 человека из с.Арзамасцево, с.Каракулино и с.Колесниково, в том числе 53 учащихся 9-11 классов Каракулинской СОШ. Возраст учащихся от 14 до 18 лет, остальных опрошенных – от 20 до 72 лет.

Полученная нами информация дала следующие результаты. При ответе на вопрос: «Какие памятники истории, культуры и архитектуры в нашем районе Вы знаете»   многими были отмечены Мемориальный комплекс воинам-землякам в с.Каракулино, усадьба купца Ведерникова И.Ф., Часовня. (89 %).

   Также вызвал затруднение вопрос, связанный с историей этих памятников, их связь с историей села или района. Большинство не смогли на него ответить.

   При ответе на вопрос: «Какие ассоциации у вас вызывает слово «археология»?» самыми популярными ответами стали: раскопки, древность, связь с историей прошлого, кости, мамонты, черепки.

При ответе на вопрос: «Какие памятники археологии в районе вы знаете?» 10 % школьников ответили «Мошкаринское городище» и «Городище в д.Зуевы Ключи». Среди 15% остальных опрошенных прозвучали ответы: «Чегандинские пещеры», «Арайский могильник», «Зуевоключевское городище», «стоянки в д.Чеганда, д.Быргында».

Свое отношение к археологии многие выразили как «считаю интересной», многие хотели бы заниматься, участвовать в раскопках. На вопрос «Что бы Вы сделали с найденным археологическим предметом?» самыми популярными ответами были «сдал(а) бы в музей». Это очень важно, поскольку демонстрирует высокий уровень ответственности. Лет 20 назад в ответах учеников чаще звучало, что «оставили бы у себя».

На вопрос о том, кто должен заниматься охраной памятников прозвучали такие ответы, как: администрация района, все жители села, государство.

   Среди предложений по сохранению культурного наследия прозвучали:

- выделять больше денежных средств на ремонт и реставрацию памятников,

- привлекать жителей к сохранению культурного наследия. Тоже симптоматично – готовность населения оказывать содействие по мере своих возможностей – это говорит о росте сознания.

- организовать охрану. Здесь непонятно, что имеется в виду – выставить часовых что ли?

   Результаты исследования показали, что молодежь с.Каракулино слабо осведомлена об истории памятников истории и культуры района, о проблеме их сохранения ей мало известно. Заинтересовать население можно участием в археологических раскопках и других мероприятиях, связанных с популяризацией культурного наследия. Больше проводить мероприятий, популяризирующих историю и культуру, разъясняющих важность этого знания, шире круг охвата – с детского сада и до старости. В том числе и среди работающего населения, особенно тех, кто связан так или иначе со сферой управления. Вовлекать в это общее дело всех, кто интересуется историей своего края с использованием всех средств – от книг, радио и ТВ до Интернета.

 

Ведущий методист

МБУК «КРЦК»                                                       А.А.Тощевикова

 

Декабрь 2015 год.

 

Дата публикации: 10.02.2016

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Статистика просмотров

Просмотры страницы (в скобках указаны уникальные посетители)
За все время: 368 (352) • За этот день: 1 (1) • За прошлый день: 1 (1) • За этот месяц: 7 (7) • За прошлый месяц: 6 (6)

Музей истории Каракулинского района
ул. Кирова, 16, тел. (34132) 3-16-68
Яндекс.Метрика
Сайт создан на базе CMS IGIS