Ненецкий заповедник


Тундры и лайды Печорской губы

   Печора — большая река. Вобрав в себя водотоки Северного и Приполярного Урала, бежит она сотни километров через тайгу с кедром и пихтой, чтобы достичь лесотундры на широте Нарьян-Мара и затем, продолжая движение на север, выйти к Баренцеву морю длинным раструбом Печорской губы. По берегам губы раскинулась равнинная тундра с вороникой и ягелем, в белых цветках морошки и багульника с примесью розовых — подбела, или андромеды. Множество озёр бисером рассыпано среди тундровых просторов. Часть их окружена затопляемыми во время приливов пойменными лугами, которые на Севере называют лайдами. Именно в лайдах предпочитают гнездиться и линять утки, гуси и лебеди, так что включение низовьев Печоры в территорию заповедника, названного Ненецким, оказалось оправданным. Заповедник создан в 1997 г. и охватывает Печорскую губу с прибрежными тундрами, а также часть акватории Баренцева моря с островами Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы.
Это яркий пример тундрового (приарктического) и морского заповедника. Кроме него в Заполярье в 1980-1990-х гг. было основано ещё несколько больших резерватов: Усть- Ленский, Таймырский, Путоранский, Большой Арктический и Гыданский. Символом охранной и научной деятельности Ненецкого заповедника стали водоплавающие птицы: тундряный (он же малый) лебедь и два вида небольших северных гусей — пискулька и белощёкая казарка.
Вдоль Печорской губы летят к берегам Арктики многие водные и околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, чайки и кулики. Изучение миграций северных пернатых легло в основу ряда международных научных проектов, успешно осуществляемых в заповеднике. На острове Долгий находятся лежбища атлантического моржа, зимой на острова заходит белый медведь. В морские воды резервата заплывают белуха, нарвал и финвал; у берегов встречаются морской заяц и редкий серый тюлень.
Тундряные лебеди — «меньшие братья» лебедя-кликуна. Они прилетают в ещё заснеженную тундру в начале июня, выращивают здесь потомство и, пополнив свою численность, покидают низовья Печоры в августе — сентябре. На зимовках в Европе им ничего не грозит, но на пролёте через Русский Север нетрудно попасть под пулю браконьера, даже если ты красивая белоснежная птица и на шее у тебя яркий пластиковый ошейник с крупным номерным знаком, полученным где-нибудь в Голландии или Англии. На местах гнездования в тундре лебеди чувствуют себя привольно, так как людей здесь нет. С крыши домика на заповедном кордоне в подзорную трубу хорошо видны на фоне зелёной тундры сдвоенные белые пятна. Это пары лебедей, и в июле с ними уже маленькие птенцы. Временами можно наблюдать, как белые комочки смешно семенят за родителями по траве. Часть лебедей не гнездится. Они собираются в небольшие стаи и кормятся на лайдах морских заливов. Красивое это зрелище, когда группа белоснежных птиц с шумом поднимается в воздух и, вытянув шеи, описывает круги над тундрой.
На озёрах печорской тундры гнездятся и гуси — гуменники и белолобые, а недавно здесь появился ещё один вид небольших арктических гусей — белощёкая казарка. В середине XX столетия её гнездовые поселения были известны только на Новой Земле, но около 30 лет назад птицы неожиданно начали осваивать приморские песчаные косы. С кос казарки перешли на тундровые острова и стали постоянными обитателями заповедника.
   Если лететь к низовьям Печоры с запада, из Архангельска, то хорошо видно, как равнинная тундра тянется сполошным безлесным полотном от Мезени до Урала и по этому бескрайнему однородному пространству вьются голубыми змейками небольшие реки: Ома, Пеша, Индига. Там, где тундра низкая и влажная, зеленоватое полотно сплошь в рыжих и жёлтых пятнах заболотин. Они окружают синие блюдца тундровых озёр, связанных друг с другом множеством проток и ручьёв.
Тундра — царство пернатых, и в первую очередь разнообразных куликов, среди которых есть как довольно крупные, длинноногие и длинноклювые (кроншнепы, веретенники, бекасы), так и совсем крохи, со скворца и даже с воробья величиной (песочники, зуйки, камнешарки, плавунчики). По берегам Печорской губы чаще других из-под ног выскакивает маленький серенький куличок с беловатым хвостом, который устраивает себе гнездо-ямку в основании ивового куста. Это белохвостый песочник, своего рода «фирменный знак» европейских кустарничковых тундр. В тундровых мочажинах (топких, заболоченных местах) его подменяет чернозобик. Он тоже относится к племени песочников и получил своё имя за чёрное пятно на брюхе.
Ещё одна группа забавных тундровых куличков — плавунчики. Они не бегают по отмелям и мочажинам, а, подобно уткам, держатся на озерках и лужицах, без устали крутясь на воде в поисках попавших туда насекомых. Кроме куличков нельзя не заметить в тундре яркую птичку, именуемую лапландским подорожником. Эта северная овсянка гнездится не только в Лапландии, но и по всему югу Арктики. Название своё она получила потому, что во время пролёта держится близ дорог.
В июле на Севере полярный день. Солнце совсем не заходит. Повисит час-два над горизонтом и снова начинает своё движение по косой дуге вверх и вниз. Работать можно и днём, и ночью. Ночью даже лучше — прохладно, и не столь активны комары. И так красива мягкая прорисовка тундры в косых солнечных лучах! Прекрасны для маршрута ясные утра с лёгким, но холодным северным ветерком. Гнуса нет, и идти легко и приятно. Над тундрой закладывают виражи поморники. Эти воздушные акробаты являются родственниками чаек, но нередко ведут себя как «северные» фрегаты, преследуя своих же «кузин» и отбирая у них законный улов. Но это «иногда», так как большей частью они сами добывают себе пищу — леммингов, полёвок, птенцов других птиц. На небольших островах с озёрами — колонии чаек. Среди халеев всегда есть несколько пар ещё более крупных и светлых чаек бургомистров. Это разбойники, взимающие дань с колонии, хотя они же и лучшая защита от песцов, так как агрессивны и атакуют с воздуха наземного хищника.
К концу июля солнце всё дольше задерживается у линии горизонта и иногда совсем исчезает за полосой низкой облачности, почти сливающейся со свинцовой водой. Многие птицы уже с середины лета начинают готовиться к отлёту. Первыми потянутся на юг песочники и другие кулики, за ними настанет очередь полярных крачек, которым лететь далеко — до Антарктиды! К концу августа — началу сентября тундру покинет большинство наземных птиц, а до конца сентября продержатся лишь самые стойкие из водоплавающих. Наступит время штормовых осенних ветров, по воде пойдёт шуга, и вскоре Печора станет, скованная льдом. Тундра превратится в заснеженную пустыню, над которой надолго раскинет свои чёрные крылья полярная ночь.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник
2. Астраханский заповедник
3. Баргузинский заповедник
4. Заповедник “Брянский лес”
5. Дальневосточный морской заповедник
6. Ильменский заповедник
7. Кабардино-Балкарский заповедник
8. Кандалакшский заповедник
9. Катунский заповедник
10. Заповедник “Кедровая Падь”
11. Командорский заповедник
12. Кроноцкий заповедник
13. Курильский заповедник
14. Лазовский заповедник
15. Национальный парк “Ленские столбы”
16. Ненецкий заповедник
17. Приокско-Террасный заповедник
18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”
19. Национальный парк “Таганай”
20. Тебердинский заповедник
21. Ханкайский заповедник
22. Центрально-лесной заповедник