Перевал Кларнет

   Перевал Кларнет (1Б, зимой 1Б*, 2050 метров, схема 2.13) соединяет верховья рек Сетаньи и Тузлука. Расположен в 1 км к юго-востоку от горы Шпиль-Тарбаганнах. Может служить путем восхождения на эту выдающуюся гору.
   Название перевала возникло по следующей причине. В группах якутян всегда проводилась общественно полезная работа. Неоднократно на маршрутах велись наблюдения за снеговым покровом. На этот раз в группе был работник гидрометеослужбы Г. Гавриэлов. При работе он использовал снегомер — стандартный прибор в виде цилиндра для измерения плотности снега, который участники окрестили кларнетом.
Зимой склоны долины Сетаньи обычно перегружены снегом. Вдоль русла тянутся залесенные террасы. На реке снегу меньше, и при движении по террасам предпочитают извилистое русло. Выше в долине идет каньонный участок с несколькими ледопадными ступенями 10 – 40 метров высотой. Обычно лед закрыт плотным снегом, позволяя ледопады преодолеть с помощью ступеней. Но на горизонтальных площадках уступов снег глубоко проваливается. Ширина каньона около 10 м.
В верховьях притока расположен цирк с крутыми склонами и гребнем. К перевалу поднимаются по кулуару с жестким настом. Средняя крутизна составляет 35°, но на отдельных участках достигает 50°. Используются перила, на крутых взлетах вырубают ступени. В таких условиях не лишними будут кошки. Длина сложного участка 400 м.
Седловина узкая, снежная. Ширина кулуара местами доходит до 3 м, внизу он становится просторным. На твердом насте необходима страховка. Ниже кулуара, на спуске кулуар, 45°, 300 метров, проходят левым бортом во избежание возможного схода лавины. На склоне полуоткрытые камни, снег глубоко проваливается. После выхода на морену спускаются на лыжах.

Верховья притока Тузлука очень живописны. Вдоль ручья тянутся скалистые гребни. В долине несколько озер ледникового происхождения. Перепад высот при подъеме 700 м, на спуске 450 м. Перевальный участок между границами леса в долинах составляет 17 км.
О подъеме на перевал от устья притока Сетаньи В. Осадчий пишет: «По результатам вчерашней разведки решили идти пешком — слишком крутой подъем. За первые 50 минут прошли не более 1 км. В каскаде ледопадов — 40 – 50 метров круто вверх, затем ровная площадка 20 метров и так дальше. На крутых участках наст держит, на ровных проваливаемся по пояс в снег. Проходим еще 45 минут, характер пути почти не меняется. Правда, уступы стали положе и длиннее. Очень сильный ветер с зарядами снега. В конце третьего перехода мы выходим в цирк. Снег на склонах отполирован ветрами. Гребень весь в «жандармах». Хорошо видна вершина Шпиль-Тарбаганнаха. Этот последний взлет дался нам очень тяжело. Метров 400, почти в лоб, пробивали ледорубом ступени… Мы на перевале. Называем его «Кларнет».

Гребень в этом месте поворачивает к горе. До вершины около километра простого траверса с небольшим подъемом. На него уходит не более получаса. На вершине тур с металлическим прутом. Долго на горе не задерживаемся. Ветер дает о себе знать, и мы спускаемся по пути подъема до оставленных лыж. Через час оказываемся в лагере».
Летом же картины гор меняются. «В долине Сетаньи еще колеблется туман, верхушки гор только начинают розоветь. Склоны ручья очень крутые, камни с грохотом летят в пасть ущелья. Идущего впереди совсем не видно среди сплошных зарослей. Даже на такой высоте свирепствуют комары. Вскоре крутизна склона уменьшается. И мы неожиданно попадаем в царство водопадов. Тысячи хрустальных струй! Просто невозможно пройти мимо и не отдохнуть около этого гудящего чуда.

Впереди виден ажурный гребень, а слева постепенно поднимается исполин — сам пик Тарбаганнах. Крутизна склона возрастает. Еще одно усилие и мы на перевале… Фиолетовые дали завораживают. Нежная зелень лесов в долинах постепенно переходит у горизонта в нежно-голубую и упирается в пепельные массивы гор. Ветер затих и установилась тишина, изредка нарушаемая грохотом камнепадов в кулуарах. Горы живут…» (С. Паршуткин).